Tito Topin

Publié le par tps

Topin Tito petiteTito Topin, le « père » de Navarro,  est l’un des auteurs de polars invités au Salon de Toulouse Polars du Sud (8, 9,10 octobre 2010).

 

Né en 1932 à Casablanca, illustrateur et graphiste, Tito Topin s'installe à Paris fin 66. Il participe à diverses campagnes de publicité, fait de la bande dessinée, des génériques et des affiches de films (Tout le monde il est beau, etc.) avant de s’installer en 78 près de Vaison-la-Romaine. Il publie son premier roman en 82, écrit son premier scénario en 84, crée la série Navarro en 89 et monte sa propre maison de production (Serial Producteurs) en 97. Après avoir fait de Navarro une série historique (108 épisodes), il l'interrompt en 2005 à la suite d'un conflit avec TF1.

Retourné à la littérature, il publie chez Fayard et chez Rivages Noir.

 

La série des Bentch met en scène le commissaire Benchimoum, auquel Topin  construit une famille. Celle du sang d’abord, juive et collante comme il se doit. (Version officielle destinée aux parents). Professionnelle ensuite, avec son  supérieur, le divisionnaire Saintandré, ses adjoints. Bentch et Cie (Fayard) 2005 reçoit le Prix Polar de Cognac, il sera suivi de Bentch Blues (Fayard) 2006, puis la trilogie s’achève de façon tragique avec Cool, Bentch! (Fayard) 2007.

Photo Finish (Rivages Noir, 2008), roman noir sur la mémoire, entraîne le lecteur dans un voyage nostalgique vers le Maroc à la veille de l'indépendance et explore avec pudeur et émotion les retombées d’un crime commis par une société qui n'a pas su éviter le naufrage de sa jeunesse.

Parfois je me sens comme un enfant sans mère (Rivages Noir) qui suivra en 2009 est construit comme une parabole apocalyptique sur un monde, peut-être le nôtre, en perte de repères, menacé par une bande d’illuminés et où la loi du plus fort semble être de mise.
Des rats et des hommes (Rivages Noir) paraîtra en 2011.

 

 

Tito Topin a eu la gentillesse de répondre à notre petit questionnaire : 

 

  • Quel est le dernier polar que vous avez lu et adoré ?

 Un pied au paradis. Ron Rash.

 

  • Le (ou les) héros de polar qui vous a (ont)  le plus marqué ?

Philip Marlowe

Steve Carella

Dortmunder

Ed Cercueil et Jo Fossoyeur

 

  • Un lieu mythique (ville,  pays, autre époque..) pour situer un polar ?

Casablanca

Marseille et les ports en général.

 

 

  • Le plus beau sujet de polar selon vous? (peut-être celui que vous rêvez de traiter…)

         Vous croyez que je vais vous le dire ? Pour qu'on me le pique ?

 

 

Bibliographie :

 

Graffiti Rock. (Gallimard SN) 1982

Brelan de Nippons (Gallimard SN) 1982

55 de fièvre (Gallimard SN) 1983. (Prix Mystère de la Critique)

14ème Nocturne (Gallimard SN) 1983

Piano Barjo (Gallimard SN) 1983

Honey Money (Gallimard SN) 1984

Tchatcha Nouga (Gallimard SN) 1984

Shanghaï Skipper (Gallimard SN) 1985

Le cœur et le chien (Grasset) 1985

Pension Pullman (Grasset) 1986

Un gros besoin d'amour (Grasset) 1988 (Gd Prix de Litt. Policière)

V comme Engeance (Autrement) 1988

Le jinome de Casablanca (Syros) 1990

Le Transsaharien (Grasset) 1994

La belle vie (Grasset) 1997

Le système Navarro (Kubik) 2005

Bentch et Cie (Fayard) 2005 (Prix Polar de Cognac)

Bentch Blues (Fayard) 2006

Cool, Bentch! (Fayard) 2007

Photo Finish (Rivages Noir) 2008

Parfois je me sens comme un enfant sans mère (Rivages Noir) 2009

Des rats et des hommes (Rivages Noir) à paraître 2011.

 

 

Les sites de l’auteur :

 

http://Titotopin.com

http://Titotopin.hautetfort.com

 

Publié dans Archives Salon 2010

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article