Joe G Pinelli

Publié le par tps

Pinelli Joe petiteJoe G Pinelli est l’un des invités du salon des littératures noires et policières de Toulouse Polars du Sud (8, 9, 10 octobre 2010).

 

Né en 1960, Joe G Pinelli vit à Liège depuis 1978. Il y enseigne en cours du soir à l’Académie royale des Beaux-arts, où il a fait lui-même ses études,  le dessin, la bande dessinée et l’illustration. Il est l'un des précurseurs du genre autobiographique en BD où il apparaît comme un personnage au crâne rasé. En effet, lorsqu’il commence à réaliser ses premières bandes dessinées, il décide de se raconter, de mettre en image son quotidien, parce qu’il ne maîtrise pas encore très bien l’écriture de scénario. De nombreux extraits de ces récits autobiographiques, sont publiés dans des fanzines, tant en Belgique (25 mensuels), qu’en France (Rubrica, Morsure, Mad Moselle, A l’aise, PLGPPUR, Atomik, Bulles dingues, Le Corbeau, Le Lézard ...), ou encore en Hollande (Zozolala).

Ses trilogies No mas pulpo et La dinde sauvage font date. Depuis, il pratique autant le récit de bande dessinée que la couleur en compagnie d’auteurs de polars comme  Jean-Bernard Pouy, Didier Daeninckx, Marc Villard, Jean-Hugues Oppel…

Il a reçu le grand Prix 2003 du Festival Quai des bulles, à Saint Malo. (Site Ed. Estuaire).

Prolifique, cru, intime, secret, sensitif, il est également connu grâce à ses expositions de peintures. Il est d’ailleurs l’auteur de la magnifique affiche réalisée spécialement pour notre Salon 2010 !  

 

Tableau Joe Pinelli Salon 2010-copie-1

 

 

Il travaille actuellement sur un scénario de T. Belledroid, à Féroces Tropiques, un album en couleur directe, évoquant B Traven et Vincent Van Gogh.

 

Joe Pinelli a répondu à notre questionnaire :

 

·    Le dernier polar que vous avez lu et adoré ?

L’officier polonais d’Alan Furst.

 

·    Le (ou les) héros de polar qui vous a (ont)  le plus marqué ?

L’inlassable  Bernie dans "la trilogie berlinoise" de Philip Kerr.

 

·    Un lieu mythique (ville, pays, autre époque..) pour situer un polar ?

La baraque de Fraiture (737 mètres).

 

·    Le plus beau sujet de polar selon vous? (peut-être celui que vous rêvez de traiter…) :

 Ils sont multiples.

 

 

 

Lire une interview de Joë Pinelli :

 

http://www.bdparadisio.com/intervw/pinelli/intpinel.htm

 

 

 

Revue de presse :

Trouille :

« Trouille est un de ces romans inclassables de Marc Behm. Inclassable, mais pas inadaptable, comme le prouvent avec un brio époustouflant Jean-Hugues Oppel au scénario et Joe G. Pinelli aux crayons. Oppel a su épurer jusqu’à l’extrême, ne garder que quelques phrases, quelques indications, pour ponctuer la fuite de Joe Egan. En grand connaisseur du cinéma, il a capté l’essence du mouvement du roman de Behm, son sens de la vitesse, du flou, de la fuite. Et dans cette œuvre, il est associé à un partenaire idéal en la personne de Joe G. Pinelli qui, lui aussi, joue sur le flou, le trait et la couleur estompés, la vitesse, l’absence de cadre. Tout donne l’impression de la fuite en avant, de la course, sans aucun point d’arrêt, sans cadre entre les cases (d’ailleurs, il n’y a pas de cases, il n’y a que des pages).  

Le récit coule, d’une fluidité totale.  L’adaptation est magnifique, parfois lumineuse, souvent sombre, toujours implacable, comme le roman. Une réussite totale. »

Jean-Marc Laherrère Actu-du-noir

 

http://actu-du-noir.over-blog.com/article-32081422.html

  

 

 

Bibliographie :

 

Joged’Bunbung, Sherpa, 1990

No mas pulpo, PLG, 1990

Gorilla’Gorilla, Sherpa, 1991

No mas chorizo, PLG, 1992

Wild Kate, Sherpa, 1992

Que cigars, unicamente puros, PLG, 1993

No mas pulpo (1ière version), La byrouth des épices, 1994

Beau Salopard, PLG, 1995

La dinde sauvage 1 « Sainte Victoire »,PLG, 1996

Sea Bribes, Mezcal, 1996

La dinde sauvage 2 “Mont Ararat”, PLG, 1997

Favorite things, Port-Folio 19 linos, H Chantereau Productions, 1997

Le passage du lézard, Le lézard éd., 1997

Egri Bikaver, Sherpa, 1997

Dont Louis a chassé les funestes horreurs (prélude), PLG, 1998

Fado, Le lézard éd., 1998

La voix intérieure, avec Milo, Ego comme x, 1999

Luik sartori, Sherpa, 1999

La dinde sauvage 3 « La soufrière », PLG, 1999

Arrêtez le carrelage, Patrick Raynal, 6 PST éd., 2000

Caz roman : un américain paysage, 6 PST 2D.,2001

Le marteau piqueur, Sherpa, 2004

Bande avant, avec JH Oppel, Liber Niger, 2004

Une magnifique journée, Requins marteaux, 2005

Sirop de Liège, avec JB Pouy, Estuaire, 2005

A blues hour, avec M. Villard, Nocturne, 2006

Fratelli, avec JB Pouy, Estuaire, mai 2006

La victoire de Cézanne, Requins marteaux, Inédit

Sollies, La vue, Alien et Imag, 2006

Le visiteur de Sainte Victoire, Alain Beaulet éditions, 2007

Sollies, La vue (suite), Alien et Néné éditions, 2008

Poisson chat, PLG, 2008

Trouille, d’après M.Behm, avec JH Oppel et S.G. Orsini, Rivages Casterman Noir, 2009

Bela Bartok : Un exil américain, avec A.Goutal, Bd Music, 2009

Debussy : Mer belle aux îles sanguinaires, avec D.Daeninckx, BD Music, 2009

Nos mas pulpo, La trilogie (Réédition), Ego comme x, 2009

Féroces Tropiques, avec Th. Bellefroid, Aire libre Dupuis, à paraître fin 2010

  

  

  

Publié dans Archives Salon 2010

Commenter cet article