Jeanne Puchol

Publié le par tps

Puchol oliviers N&B petiteJeanne Puchol est l’une des invitées BD du salon des littératures noires et policières de Toulouse Polars du Sud (8, 9, 10 octobre 2010).  

 

Jeanne Puchol est née, vit et travaille à Paris. Elle étudie la photographie à l’école des Arts Décoratifs de sa ville natale. Longtemps story-boardiste de films, et après une incursion dans l'édition et la presse jeunesse (Bayard Presse, Fleurus Presse, éditions Gallimard, Calligram, Milan...), elle partage désormais son activité entre la bande dessinée (une vingtaine d’albums parus aux éditions Futuropolis, Autrement, Casterman, PLG, l’An 2, 6 pieds sous terre, Actes Sud, Glénat… ) et l'illustration pour la presse (Le Monde, La Croix, le Monde Diplomatique, l’Humanité, Les Allumés du Jazz…). Elle a notamment illustré « Meurtres pour mémoire de Didier Daeninckx » et adapté le Poulpe de Michel Boujut, « Les Jarnaqueurs ».

 

Jeanne Puchol à répondu à notre questionnaire :

  •  Quel est le dernier polar que vous avez lu et adoré ?
    "La cinquième femme", de Henning Mankell

  • Le (ou les) héros de polar qui vous a (ont) le plus marqué (e) ?
    L'héroïne de "La dame dans l'auto avec des lunettes et un fusil" de
    Sébastien Japrisot ; elle répond au doux nom de Dany Longo, et oui,
    nul n'est parfait.

  • Un lieu mythique (ville, pays, autre époque..) pour situer un polar ?
    Je ne sais pas... La rue du Vide-Gousset (Paris 2e) ou la rue de la
    Grande truanderie (Paris 1er) ?

  • Le plus beau sujet de polar selon vous? (peut-être celui que vous
    rêvez de traiter…)
    Malheureusement, il a déjà été traité : "Les frères Karamazov"

 

 

Bibliographie :

 

2010 Le Vampire - scénario Rodolphe (Casterman)

2009 En chemin elle rencontre – collectif (Des Ronds dans l’O)

2009 Le Docteur Petiot - scénario Rodolphe (Casterman)

2008 Les enfants sauvés – scénario Thirault, collectif (Delcourt)

2008 Le temps volé – scénario Rodolphe (Glénat/Drugstore)

2008 Les bonnes manières – collectif (Actes Sud – L’An 2)

2006 L’illustration universelle des droits de l’homme – collectif (Glénat)

2006 Jean Monnet, bâtisseur d’Europe – scénario C. Cazalé (L’An 2)

2005 Les Jarnaqueurs - d’après Michel Boujut (6 pieds sous terre)

2004 La bouchère au bûcher (L’An 2)

2003 Haro sur la bouchère ! (L’An 2)

1999 Chimères (PLG)

1999 Et avec qui je veux - scénario Anne Baraou (Casterman)

1998 Excusez-moi d’être une fille - scénario Anne Baraou (Casterman)

1995 Comme à la télé - in Avoir 20 ans en l’an 2000 (Autrement)

1992 La revanche des régions – collectif (Glénat)

1991 Meurtres pour mémoire de D. Daeninckx (Futuropolis/Gallimard)

1989 La dernière rame (Futuropolis)

1988 Machine célibataire - scénario Frank (Futuropolis)

1987 Dessous troublants (Futuropolis)

1986 Traquenards (Futuropolis)

1983 Ringard ! (Futuropolis)

 

Revue de presse :

 

Le vampire : http://www.sceneario.com/bd_13374_ASSASSINS.html

 

Le docteur Petiot : http://www.parutions.com/index.php?pid=1&rid=16&srid=45&ida=10798

 

Les enfants sauvés : http://www.bdgest.com/chronique-3247-BD-Enfants-sauves-(Les)-Les-Enfants-sauves.html

 

 

Site de l'auteur

 

 

 

Publié dans Archives Salon 2010

Commenter cet article