Hugues Labiano

Publié le par tps

Labiano picaudHugues Labiano est l’un des auteurs BD invités au salon des littératures noires et policières de Toulouse Polars du Sud (8, 9, 10 octobre 2010).

 

Né à Bayonne en 1963, Hugues Labiano s’est vite imposé parmi les dessinateurs majeurs de sa génération. Monté à Paris en 1984, après une enfance landaise et un bac d’arts plastiques dans sa ville natale, il a débuté en dessinant pour des fanzines tels que Sapristi et Bulles Dingues. Sa carrière a cependant véritablement démarré en 1988 avec l’illustration d’un Voyage au Cœur de l’Europe du Moyen Age (scé.: P. Brochard – Hachette Jeunesse), de courtes BD dans les mensuels Circus et Vécu, un album sur et pour la ville du Havre (Premières Tempêtes - scé.: Bethisy – Dynamick). A partir de 1989, il participe au collectif Canal-Choc que dirigent Christin et Mézières aux éditions Alpen et réalise L’Image disparue et Les Capitaines aveugles en 1990, puis Les Corps masqués en 1991. En 1992, il publie Lune gitane, le premier volume du triptyque Matador (scé.: G. Jakupi – Glénat). Suivront La Part du Feu en 1993 et L’Orgueilleux en 1994. En 1997, pour Dargaud, le scénariste J. Dufaux l’entraîne sur la Dixie Road, ce qui lui vaudra le Prix de la Meilleure Série au festival d’Illzach en 2000. Avec Mister George et ses auteurs Rodolphe et S. Le Tendre, En 2010, Hugues Labiano publie avec le scénariste Stephen Desberg le 6ème album de Black Op chez Dargaud.

 

Bibliographie: (extraits)

 

L’Aventure du Havre, 1988, Dynamick

Canal-Choc, 1990 à 1991, Les Humanoïdes Associés    

Dixie Road, 1997 à 2004, Dargaud    

Matador, 1992 à 1999, Glénat    

Mister George, 2003 à 2004, Le Lombard    

Black Op, 2005 à 2010, Dargaud  

 

 

 

 

Publié dans Archives Salon 2010

Commenter cet article

Manuel Picaud 09/03/2011 21:26


merci !


tps 09/03/2011 16:15


Bonjour Manuel,
L'erreur est corrigée, toutes nos excuses pour cet oubli !


Manuel F. Picaud 13/02/2011 11:37


Bonjour,
je m'aperçois que vous avez repris une de mes photos sur votre site pour illustrer la présentation d'Hugues Labiano. Si je n'y vois pas d'inconvénient pour votre site, je vous remercie de bien
vouloir me créditer de la photo comme il est repris sur mon site © Manuel F. Picaud / bd75011.blogspot.com
cordialement, Manuel